Спаржа (Asparagus), сем. Спаржевые (Asparagaceae).
Иногда это растение можно увидеть как декоративное на цветниках. Изредка попадается и в лесу, возможно, случайно занесенное туда людьми. Характерный вид растения (вызывающий ассоциации с хвойными или хвощами) объясняется тем, что листья у него недоразвиты, и их роль выполняют чрезвычайно разветвлённые тонкие побеги (кладодии).
В конце мая – июне более толстые побеги покрываются невзрачными цветочками, которые быстро сменяются зелёными плодами – ягодами. К концу лета эти плоды созревают и становятся ярко-красными. Они ядовиты, и здесь уместно вспомнить о родственных связях спаржи с ландышем, майником и купеной.
Спаржу используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность сочетается в ней с полноценным набором аминокислот (белков), витаминов и минералов. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Для этого используются только очень молодые побеги (иногда даже ещё не вышедшие из земли). Следовательно, дикая спаржа в этих целях вряд ли будет пригодна – мы её обнаруживаем слишком поздно. Кроме того, не все виды спаржи съедобны (а их несколько десятков). В любом случае, переедать этого редкого овоща не стоит – в небольших количествах спаржа содержит и вещества, раздражающие пищеварительный тракт, а моча может приобрести из-за них неприятный запах.