Лён (Linum), сем. Льновые (Linaceae).
Широко культивируемое растение, хотя известны десятки диких видов. У нас такие не встречаются, и увидеть лён можно в качестве декоративного, на цветниках, в мае-июне. Семена, продающиеся на рынках как пищевой продукт, легко прорастают и превращаются в цветущие растения – правда, не всегда такие яркие.
Культурный лён делится на два сорта – высокорослый, маловетвистый, для получения волокна; и кустистый, со множеством цветков, для получения семян.
Семена льна и продукты из них известны своими лечебными и кулинарными свойствами. Пользоваться ими надо с некоторой осторожностью: извлечённое из семян масло, да и сами семена в тепле и на свету очень быстро портятся – прогоркают и окисляются. На вкус это не всегда сразу заметно, но употребление такого просроченного масла резко увеличивает концентрацию в организме свободных радикалов – веществ, способствующих ускоренному старению и другим неприятностям. Лучше всего никогда не нагревать льняное масло и семена, хранить их в холодильнике или даже морозилке. Ещё одна особенность – содержание в семенах цианогенных гликозидов, аналогично горькому миндалю – они способны выделять синильную кислоту. По этой причине обычно семена льна не поедаются грызунами и другими вредителями. Проращивание, по-видимому, дополнительно увеличивает долю этих веществ.
Несмотря на эти два недостатка, умеренное употребление льняных семян обычно очень благотворно влияет на здоровье. Они содержат омега-3-жирную кислоту (линоленовую), которая является незаменимой в количестве 1-2 г в сутки. Кроме того, в них находятся полноценные белки, витамин B1, минералы, слизь с мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Порцию семян можно молоть на кофемолке и добавлять в кашу, суп и т.д., но долго не хранить. Рекомендуются они при повышенном давлении, холестерине, воспалениях пищеварительного тракта, некоторых гормональных нарушениях, против лямблий и некоторых других паразитов.