Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum)

   Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum), сем. Санталовые (Santalaceae).
   Довольно редкое и обособленное растение – его ближайшим родственником среди местных видов можно назвать омелу, полупаразитный куст. Ленец обладает аналогичной способностью, только в отличие от омелы это обнаружить не так-то легко. Просто некоторые его корни присасываются к корням соседних трав, заимствуя у них немного воды и питательных веществ. Крайняя ограниченность распространения ленца не позволяет говорить о том, что он мог бы приносить заметный вред другим растениям. Скорее, в наших краях можно только удивляться находкам этого вида – по-видимому, он занесён в Красную книгу.
   Цветение происходит в мае, в это время заметить ленец легче всего. Эти фотографии сделаны у обочины железной дороги, идущей в сторону Броваров.

Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum)