Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Черемша (Allium ursinum)

   Черемша, лук медвежий (Allium ursinum), сем. Луковые (Alliaceae).
   Пучки молодых листьев черемши – типичный атрибут мартовских и апрельских рынков, лотков, подземных переходов… Между тем, в городе это растение обычно не выращивают, да и в лесах, окружающих район ДВРЗ, его практически не найти. Поэтому удивительно было всё-таки обнаружить островок черемши в одном из уголков леса, вблизи цепочки озёр. Кроме двух тесных групп размером где-то 5 на 10 м, где растения связаны, по-видимому, общими корневищами, невдалеке можно найти и одиночные экземпляры – скорее всего, выросшие из семян. В течение весны есть два момента, когда черемшу относительно легко увидеть на фоне окружающего пейзажа. Первый – когда листья вырастают до 10 см, образуя зелёную лужайку, издалека заметную среди голой земли с опавшими листьями. Второй – через месяц, когда уже и другие травы образуют зелёный ковёр, зато черемша выделяется зонтиками белых цветов, со сладковатым и приятным, но не лишённым лукового оттенка запахом. В это же время цветут и многие другие виды лука, а также черёмуха – растение с созвучным названием, но не имеющее ничего общего с черемшой. Интересно, чему из них посвящена песня "Всюди буйно квітне черемшина" – может, обеим?
   Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее. Её пищевая ценность во многом аналогична зелёному луку или чесноку. Хотя, согласно общей закономерности, дикие растения часто бывают полезнее – они растут в чистой и естественной среде, их никто не обрабатывает удобрениями и пестицидами, они вынуждены быть сильными, чтобы выдержать конкуренцию за место под солнцем.
   На первый взгляд листья черемши похожи на ландыш, который ядовит, но спутать их не слишком просто. Черемша появляется на месяц-полтора раньше, растёт пучками по 5-10 (а не 2, как у ландыша) листьев. А главное – при растирании или даже прикосновении слышен характерный луково-чесночный запах. Конечно, употреблять черемшу тоже нужно ограниченно, особенно людям с воспалением пищеварительной системы или беременным. Ко времени цветения листья становятся жёсткими и пыльными, поэтому сезон их сбора длится только 1-2 месяца.

Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum)