Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

   Печёночница благородная (Hepatica nobilis), сем. Лютиковые (Ranunculaceae).
   Встречена в цветнике, где изящные голубые цветки, в основном с семью лепестками (что очень редко, ведь почти у всех растений их 5, реже 3, 4 или 6) появляются ранней весной. После отцветания распознать печёночницу на фоне пышной зелени становится трудно, если не знать её своеобразной трёхлопастной формы листьев.
   Несмотря на многочисленные «рецепты», вылечить печень ею удастся вряд ли. А вот навредить своему организму, следуя им, вполне возможно. Ведь название растения связано всего лишь с формой листьев. Все лютиковые – растения ядовитые, и использоваться должны с большой осторожностью. А вот как украшение леса или сада печеночница благородная, несомненно, растение очень ценное. Только рвать его не стоит. Нежные цветки вянут очень быстро, а из-за редкости печёночница занесена в Красные книги ряда европейских государств.

Печёночница благородная (Hepatica nobilis) Печёночница благородная (Hepatica nobilis) Печёночница благородная (Hepatica nobilis) Печёночница благородная (Hepatica nobilis)