Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos), сем. Бобовые (Fabaceae).
Встречается в лесу, особенно много его на полянах вдоль железной дороги, но и в других солнечных местах его иногда можно найти. Поздней весной плетистые побеги с ярко-зелеными листьями, наподобие белой акации, очень радуют глаз. Затем появляются невзрачные кисти бледно-жёлтых цветков, которые сменяются на зеленоватые бобы-стручки с мелкими семенами.
Растение хорошо поедается животными, как дикими, так и домашними. Утверждают, что его листья действительно сладковаты на вкус (а не просто названы в честь сходства с солодкой). Широко используется как лекарственное – при нервных, инфекционных, кожных, воспалительных, желудочных, почечных заболеваниях, опухолях, а также как родостимулирующее. В восточной медицине ценится наравне с женьшенем. Отвар содержит множество антиоксидантов и других полезных веществ, и при умеренном употреблении почти не имеет противопоказаний.