Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Болиголов пятнистый (Conium maculatum), сем. Зонтичные (Apiaceae).
   Широко распространён в южной части Украины. Любит влажные, тёплые, солнечные места, где может образовывать громадные заросли высотой до 1,5-2 м (первый снимок). Часто пишут, что болиголов имеет "мышиный запах". При этом забывают, что для современного человека, к счастью, давно стало нормой не знать, что это такое, поэтому необходимы другие сравнения – с запахом грязной собаки или другого животного. Этот удушливый запах особенно силён во время цветения. Он предупреждает о ядовитости растения, известного с древности источника отравляющего алкалоида – кониина. К примеру, историки считают, что именно этим ядом был отравлен Сократ.
   Что касается нашего леса, то и в нём иногда можно встретить растения, весьма похожие на болиголов пятнистый – вдоль дорог, в тенистых, но относительно сухих местах. Хотя это может оказаться и другое, более безобидное растение из сем. Зонтичных – например, купырь – уверенности в этом нет. В любом случае, аналогичных зарослей он у нас не образует.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) Болиголов пятнистый (Conium maculatum) Болиголов пятнистый (Conium maculatum) Болиголов пятнистый (Conium maculatum)