Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Гибискус (Hibiscus)

   Гибискус (Hibiscus), сем. Мальвовые (Malvaceae).
   Очень распространён в южных регионах страны (виды Г. сирийский, Г. тройчатый), но в Киеве страдает от морозов и потому довольно редок. Выращиваются несколько видов, некоторые из них ("китайская роза") – как комнатные или оранжерейные. Если цветок "капризничает" и не цветёт годами – значит, ему необходимо более солнечное местообитание, но в то же время с прохладой в зимнее время (температура около +12…+15 градусов).
   Лепестки других видов также известны как компонент красного чая "каркадэ". Молодые побеги, листья и плоды тоже съедобны в сыром или отваренном виде; то же относится и к лепесткам, оставшимся после заваривания чая. Все части растения содержат в разных пропорциях витамины, кислоты, слизистые вещества, флавоноиды, белки и сахара. Всё это объясняет лечебные свойства растения – для желудочно-кишечного тракта, печени, заживления ран, нормализации артериального давления.

Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus)