Рапс (Brassica napus), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля. Проезжая среди полей Украины в мае, можно встретить чудесные просторы цветущего рапса, жёлтые до самого горизонта. Масло рапса, хотя и является выгодным для переработки в топливо и для технических нужд, оказывает очень неблагоприятное действие на организм человека или животных при употреблении в пищу. Оно содержит значительное количество вредной эруковой жирной кислоты. Жмых семян содержит другие ядовитые и раздражающие вещества, частично нейтрализуемые нагреванием. Несмотря на усилия селекционеров, полностью устранить эти недостатки не удаётся.
Тем не менее, чрезвычайная распространённость рапса в культуре приводит к тому, что его часто можно встретить как сорняк вдоль дорог, куда его семена занесены случайно. Имеет листья округло-лопастной формы, с сизым налётом. Первым расцветает главный цветонос, через неделю-две – и боковые побеги.