Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Ковыль (Stipa)

   Ковыль (Stipa), сем. Злаки (Poaceae).
   Изящная многолетняя трава, которую легко узнать по нежным серебристым соцветиям, развевающимся при малейшем дуновении ветра. Создаёт характерный пейзаж южноукраинских степей в конце весны – начале лета. Но поскольку нетронутых степей у нас почти не осталось, легче всего ковыль встретить на пустырях, вдоль железных дорог. В таких местах он изредка встречается и в Киеве.
   Некоторые виды ковыля ценятся как кормовые растения, в частности как пастбищный корм для скота. Тем не менее, его пищевая ценность существенно ниже, чем у других многолетних трав. Выпас скота на заковыленных пастбищах во второй половине лета приводит к ковыльной болезни – ости ковыля впиваются в кожу животных и вызывают её воспаление. Изначально это было просто эффективной адаптацией семян к распространению – длинные ости летят по ветру, затем при падении на землю то скручиваются, то раскручиваются в зависимости от изменения погоды. Так они зарываются в землю. К сожалению, аналогичным образом они себя ведут и при попадании в шерсть животных.
   Встречаются указания на использование ковыля в лечебных целях – для щитовидной железы и от паралича. Характерны и отрицательные стороны – заманчивая мысль засушить из соцветий ковыля букет на зиму может обернуться аллергией или обострением астмы, так как мельчайшие щетинки соплодий обладают раздражающим свойством, особенно в закрытом помещении.

Ковыль (Stipa) Ковыль (Stipa) Ковыль (Stipa)