Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Зубровка ползучая (Hierochloe repens)

   Зубровка ползучая (Hierochloe repens), сем. Злаки (Poaceae).
   Название связано с тем, что это растение является любимым кормом зубров (в Белоруссии). Используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек. Однако ароматическое вещество зубровки – кумарин – не совсем безвредно и опасно при передозировке.
   Собирают растение во время цветения, когда оно наиболее привлекательно на вид – из кочек нежной зелени пробиваются серебристо-зелёные колоски.
   На предпоследней фотографии виден клещ, в характерной для него позиции – замер на вершине растения в ожидании того, чтобы зацепиться или упасть на кого-то проходящего мимо… Это говорит о том, что цветение зубровки совпадает по времени с пиком активности клещей, приходящимся на середину весны.

Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens)