Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris)

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), сем. Парнолистниковые (Zygophyllaceae).
   Сорняк, не очень характерный для местной флоры Киева, однако его семена могут быть занесены из других регионов и дать начало группе растений, как это можно наблюдать в одном месте на ул. Алма-Атинской. Переносу плодов способствует их характерная форма – с колючками, которые впиваются в шины, шерсть животных, кожу людей – ходить по плодоносящим якорцам босиком не стоит. Образуют плотный ковёр, с изящными перистыми листьями (похожими на листья многих бобовых), расположенными супротивно. Стебли и листья покрыты волосками. Такому ковру якорцев не страшна умеренная засуха, они часто встречаются в степях и полупустынях, радуя глаз в конце лета мелкими жёлтыми цветками.
   Якорцы обладают мочегонным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Применяются в медицине при атеросклерозе, сочетающимся с гипертонией и стенокардией. По недоказанным данным, увеличивают выработку тестостерона – гормона мужчин. Имеют ядовитые свойства, которые повышаются после дождей.

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris)