Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Люцерна (Medicago)

   Люцерна (Medicago), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Как сорняк встречается в городе (возможно, семена занесены откуда-то вместе с землёй), но не в лесу.
   Ценное кормовое растение. Молодые побеги люцерны содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина, давления и сахара крови. Иногда рекомендуют употреблять пророщенные семена люцерны: для профилактики малокровия, онкологии, атеросклероза, для укрепления костей, при диабете, истощении, артритах, аллергиях, заболеваниях печени, почек, селезёнки, глаз. Однако это не всегда безопасно, так как они иногда могут вызвать нежелательные реакции иммунитета или нарушения пищеварения, особенно при частом и обильном употреблении. Как и большинство проростков – это сильнодействующее средство. Среди взрослых же растений не всегда легко найти такие, которые не загрязнены какими-нибудь химикатами или выхлопами транспорта.
   Дополнительной пользой люцерны для экосистемы является интенсивный симбиоз с бактериями, позволяющий растению иметь высокое содержание белка и способствующий обогащению окружающей почвы азотом.

Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago)