Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Табак крылатый (Nicotiana alata)

Табак крылатый (душистый, декоративный) (Nicotiana alata), сем. Паслёновые (Solanaceae).
   Довольно редкое и относительно неяркое декоративное растение. Аромат цветков, появляющихся во второй половине лета, усиливается в ночное время. Цветки напоминают петунию, но менее ярки и обладают длинной трубкой. Лучше всего растёт при устойчивой температуре +24…+28 градусов.
   Все виды табака относятся к ядовитым растениям. Однако состав их ядовитых или наркотических алкалоидов неодинаков, и для курения используются только два вида – табак обыкновенный и махорка. Никотин легко всасывается через слизистые оболочки и даже кожу. Поэтому ухаживать за декоративным табаком лучше с осторожностью (в перчатках). А многие насекомые, в том числе вредители, погибают при контакте с листьями табака или их настоем. Изредка применяются рецепты лекарственного использования табака (что не удивительно, так как это характерно и для родственных ему белладонны, дурмана и др.). Кроме того, из табака можно получить лимонную и никотиновую кислоты – химическое и фармацевтическое сырьё.

Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata)