Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)

   Клещевина обыкновенная (Ricinus communis), сем. Молочайные (Euphorbiaceae).
   Мощное растение, которое выросло бы в дерево (как у себя на родине, в Африке), если бы не краткость нашего лета – ведь от малейших морозов оно погибает. Встречается иногда около частных домов, на юге Украины – гораздо чаще. Блестящие, с пурпурным оттенком листья обычно имеют восемь лопастей, окружающих черешок без просветов – такая форма не встречается ни у одного из других наших растений.
   У нас клещевина всё же успевает дать плоды в колючих коробочках. Семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших ядов, известных в природе. При кипячении он легко разрушается, поэтому касторовое масло – продукт, ради которого производится сельскохозяйственное выращивание клещевины – уже не содержит рицина. Масло используется в промышленности, а также в медицине – для внешнего применения в косметике и как слабительное. Слабительный эффект вызван не ядовитыми свойствами, а раздражающим действием одной из жирных кислот масла – рицинолевой, которая в других растительных маслах не встречается.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)