Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

   Пырей ползучий (Elytrigia repens), сем. Злаки (Poaceae).
   Злостный сорняк, способный вытеснять все растения вокруг себя и образовывать чистые заросли, благодаря подземному распространению корневищ. Распознаётся по колосьям, в которых чередуются зёрна, направленные то влево, то вправо. Легко переносит жару и засуху. Чтобы истребить пырей на участке, иногда приходится перекапывать землю и тщательно извлекать малейшие кусочки его белых заострённых корешков, каждый из которых способен за несколько месяцев вернуть проблему, если его не заметить. Корневища пронизывают даже старые доски толщиной 2-3 см и целые клубни картофеля. В Киеве, однако, пырей не очень распространён и агрессивен.
   В то же время, стойкость и урожайность пырея делают его ценным кормовым растением, а на многих засушливых территориях – почти единственным. Даже собаки и кошки весной иногда едят его молодую зелень.
   Настои и отвары корней пырея помогают лечить гастриты, колиты, энтериты, бороться с отложениями камней в мочевом и желчном пузыре, имеют отхаркивающие, ранозаживляющие свойства, улучшают обмен веществ. Свежие и молотые корневища иногда добавляют в супы, салаты и другие блюда.

Пырей ползучий (Elytrigia repens) Пырей ползучий (Elytrigia repens)