Морковь дикая (Daucus carota), сем. Зонтичные (Apiaceae).
В нашем лесу встречается не очень часто, во влажных местах. Цветёт в июле-августе – сначала центральные, самые крупные зонтики, потом – всё более мелкие ответвления, в это время центральное соплодие, похожее на птичье гнездо, уже начинает созревать.
Необходимо уметь отличать дикую морковь, чтобы не путать ее с другими растениями из семейства зонтичных, среди которых встречаются ядовитые. Признаком дикой моркови является наличие среди цветков белого цвета – еще и пурпурно-черных (в середине зонтика, но не обязательно в каждом соцветии). Еще характерный признак – шиповатые плоды. К сожалению, корни тех растений, которые имеют цветки и плоды, уже непригодны к какому-либо применению. Поэтому, если нужны именно корни, следует среди зарослей моркови осенью найти небольшие растения первого года, которые ещё не цвели. Культурные формы моркови дикой объединяют под названием морковь посевная, или огородная (Daucus sativus); это один из самых полезных овощей. Среди диких растений некоторые совсем не образуют на зиму корней, но даже зимующие имеют мелкие, несладкие и слабоокрашенные корни. Листья являются слишком жёсткими для какого-либо применения даже у культурной моркови, причём варка ненамного их улучшает.
Морковь дикая оказывает мочегонное, желчегонное, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое действие. Отвар растения, водный настой, порошок из семян улучшают пищеварение, представляют собой хорошее аппетитное, глистогонное, ветрогонное средство, устраняют камни почек и мочевых путей. Эфирное масло растения придаёт ему специфический запах.