Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), сем. Зонтичные (Apiaceae).
   Дву- или многолетнее растение с раскидистыми листьями, которые в зависимости от подвида и места произрастания могут очень различаться по размеру и степени рассечённости. Встречается в лесу во влажных местах. Во взрослом состоянии, вероятно, несъедобно (несмотря на намёк в названии). В принципе, можно использовать корни, молодые листья и побеги в пищу сырыми и варёными. Однако для этого есть более подходящие растения, в то время как борщевик несёт определённую опасность: попадание сока на кожу, а в редких случаях даже соприкосновение с растением многократно усиливают чувствительность этого участка к солнцу, что летом может вызвать сильные ожоги. Особенно опасен борщевик Сосновского, который в экспериментальных целях несколько десятилетий назад пытались культивировать в северных и центральных регионах Европейской России, а теперь рассматривают как чудовищно агрессивный сорняк, пользы у которого так и не обнаружилось. У нас, к счастью, этот вид не обнаружен. Борщевики – мощные растения, дающие обильный урожай зелёной массы, поэтому их используют как корм для животных, но разные виды с неодинаковым успехом.
   Борщевик сибирский проявляет успокаивающее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит, желчегонное действия.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)