Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Молочай (Euphorbia)

   Молочай (Euphorbia), сем. Молочайные (Euphorbiaceae).
   Некрупные зеленовато-жёлтые цветы (на самом деле, это соцветия, состоящие из совсем микроскопических цветков), с резким запахом. На открытых солнечных местах леса, вырубках. Ядовит, имеет раздражающее действие, сок может вызвать ожоги.

Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia)

   Род молочаев включает сотни видов, крайне разнообразных по своей внешности. Многие из них хорошо приспособлены к жизни в засушливых условиях; часто их выращивают в комнатах и за наличие колючек на толстом стволе ошибочно называют кактусами. От них наблюдается плавный переход к видам с толстым стволом, но с листьями и без колючек, а затем к вполне обычным на вид растениям, всё ещё предпочитающих относительно сухие и жаркие места. Среди последних - молочай окаймлённый (Euphorbia marginata), который нередко можно встретить на цветниках в конце лета. Полосато-белые прицветные листья являются его основным декоративным элементом. Мелкие соцветия, расположенные на верхушках ветвистых побегов, имеют слабый приятный аромат, с резковатой ноткой (вроде разбавленного спирта или уксуса), что типично для молочаев.

Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata) Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata)