Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Берёза повислая (Betula pendula)

Берёза повислая (бородавчатая) (Betula pendula), сем. Берёзовые (Betulaceae).
   В лесу довольно массово используется для получения сока. Хотя считается, что это вредит дереву, данный вид не является редким в нашем лесу (особенно быстро он занимает вырубки), поэтому такая практика относительно безопасна для природы. Пищевые и лечебные свойства сока не стоит преувеличивать, он имеет едва заметный вкус, но во всяком случае превосходит воду из фильтра или тем более другие напитки по своей пользе. Хранить берёзовый сок нельзя.
   Молодые листья съедобные (хотя слегка горьковатые и клейкие, но имеют приятный аромат). Почки и только что распустившиеся листья имеют сильное бактерицидное, противопаразитарное, мочегонное действие. Из листьев чаще всего делают отвар, а из почек – спиртовую настойку. Используются и другие части растения – серёжки, кора, полученный из неё дёготь, а также редкий гриб – чага, растущий на стволах (у нас не замечен).
   Семена берёзы сохраняются в серёжковидных соплодиях до зимы, когда они начинают интенсивно рассеиваться, скапливаясь во впадинах снежного покрова (например, следах прошедшего человека). Зима для берёз – тяжёлое время, так как часто они не выдерживают налипания снега и сильных ветров, сгибаются и остаются в таком положении навсегда.

Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula)