Ряска (Lemna), сем. Рясковые (Lemnaceae).
Летом, распространяясь в больших количествах на наших озёрах, особенно защищённых от ветра и течения, может создавать не очень приятную картину, ощущение "зелёной тоски". Тем не менее, это растение очень полезно – оно эффективно извлекает из воды различные загрязнители и насыщает её кислородом, а также является основной пищей многих рыб и птиц. В процессе эволюции у ряски исчезли корни и листья – остался только плоский стебель, образующий многочисленные дочерние растения путём вегетативного размножения. Цветение ряски наблюдается крайне редко. Зимой часть растений тонет, чтобы избежать замерзания, и опять всплывает весной.
Пищевое значение ряски в животноводстве общепризнано. Она богата минералами, её белки содержат много ценных аминокислот. Пригодна она и в пищу человеку, если бы не опасность загрязнений или инфекций на поверхности водоёмов. Используется для уменьшения чувствительности организма к вредным веществам и аллергенам, против кожных болезней, простудно-воспалительных и лихорадочных явлений.