Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Бересклет

   Бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa) и Бересклет европейский (Euonimus europea), сем. Бересклетовые (Euonimaceae).
   Большую часть года малозаметен, осенью же – один из самых нарядных кустарников в лесу благодаря своеобразным плодам. Они ядовиты, как и все остальные части растения; однако это не мешает гусеницам практически оголять многие кусты в мае.
   Различить два вида можно по молодым побегам (у бородавчатого они покрыты чёрными крапинками-бородавками) и по цветам – коричневым у бородавчатого и белым у европейского.
   Отвар листьев бересклета используют для лечения печени и как противопаразитарное средство (требует осторожного применения), а также для смазывания грибковых поражений ногтей и кожи.

Цветение бересклета бородавчатого:

Бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa) Бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa) Бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa)


Цветение бересклета европейского:

Бересклет европейский (Euonimus europea) Бересклет европейский (Euonimus europea) Бересклет европейский (Euonimus europea) Бересклет европейский (Euonimus europea) Бересклет европейский (Euonimus europea) Бересклет европейский (Euonimus europea)


Плоды (виды бересклета не различались):

Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus) Бересклет (Euonimus)