Барбарис (Berberis), сем. Барбарисовые (Berberidaceae).
Местами выращивается в городе, разрозненно встречается в лесу, немного более распространён не доходя до озёр перед с. Рыбным. Живописные цветы (но с не очень приятным, затхлым запахом) появляются в мае. Плоды окончательно созревают к концу осени, привлекая внимание на фоне унылого ландшафта. Найти места с урожаем, достаточно обильным для какого-либо использования (как на фото 1-3), непросто; гораздо чаще попадаются кусты с парой десятков ягод, нередко ещё и усохших.
Ягоды барбариса содержат 6–7% сахаров, 2,6–6,6% кислот, 0,6 % пектина, 0,172 % витамина C, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений; имеет антибактериальные, антигрибковые свойства).