Рябина-арония (Aronia melanocarpa)

   Рябина (Sorbus, Aronia), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   В городе и в лесу есть несколько видов: арония, берека и обыкновенная рябина.
   Рябина-арония (Aronia melanocarpa).
   Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит. Богаты витамином P (в среднем 2000 мг%, есть сообщения даже о 6500 мг%), содержат также каротин, витамины группы В, С (до 100 мг%), Е, РР. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Плоды содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин (в больших дозах вреден).
   Нормализует свертываемость крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников, стимулируют желчеотделение и активность желудочных ферментов.

Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa)