Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara)

   Паслён (Solanum), сем. Паслёновые (Solanaceae).
   В лесу есть два вида – паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) и паслён чёрный (Solanum nigrum). Ядовиты; есть данные, что полностью зрелые ягоды почти не ядовиты, но лучше не рисковать. Яд паслёна, соланин, в небольших количествах содержится и во многих привычных продуктах питания – картофеле, помидорах, баклажанах. С одной стороны, это говорит о том, что он не так уж страшен; с другой, эти овощи иногда могут накапливать избыточное его количество. К примеру, многие люди даже не подозревают, что имеют предрасположенность к артриту, пока не начнут слишком много употреблять в пищу растительных продуктов из семейства паслёновых. Особенно это касается перезрелых, недозрелых или слишком мелких овощей (количество соланина примерно одинаковое в пересчёте на один плод – маленькая ягодка паслёна содержит сравнимое количество его с 300-граммовым помидором). Аналогично, нельзя пытаться пробовать листья, побеги этих овощей и "ягоды" картофеля.
   Как все лекарственные растения, которые нельзя считать неядовитыми и к тому же недостаточно эффективные, паслен употребляется мало. Паслен сладко-горький обладает мочегонным и потогонным свойствами. Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara)