Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Орех грецкий (Juglans regia)

   Орех грецкий (Juglans regia), сем. Ореховые (Juglandaceae).
   Множество деревьев в городе (жаль, что никто не посадил такое полезное растение в лесу). Большинство растений дают довольно низкосортные плоды – мелкие или с твёрдой скорлупой. Но и это неплохо, всё-таки Киев близок к северной границе такого обилия орехов, а в чуть более холодном климате они могут повреждаться морозами или не успевать вызреть за лето.
   Цветёт в конце апреля, мужские соцветия-серёжки и женские мини-орешки показаны на фотографиях.
   Зрелые плоды – довольно насыщенная пища, хотя для многих относительно тяжёлая. Поэтому обычно рекомендуется употреблять около 30 г орехов в день, и не более 50 г. Не стоит заготавливать чищеные ядра заранее (если только не удалось их оставить неповреждёнными) или подвергать нагреванию, потому что окисленные полиненасыщенные жиры, образующиеся в обоих случаях, приносят немалый вред. Зрелые, высушенные орехи хорошо замачивать за полдня до того, как съедать. При этом они заметно разбухают и приобретают нежный вкус, а вода, в которой они лежали, становится бурой с радужными разводами, забирая в себя лишние горечи и ингибиторы. Незрелые орехи (в июне) – концентрированный источник фитонцидов и витаминов, используются как лекарственное сырьё.

Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia)