Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Настурция большая (Tropaeolum majus)

   Настурция большая (Tropaeolum majus), сем. Настурциевые (Tropaeolaceae).
   Изредка на цветниках в городе. Однолетнее растение, цветёт в течение лета и ранней осени. Хотя у себя на родине, в предгорных тропических районах Южной Америки, она может цвести почти независимо от времени года. Вскоре после цветения завязываются трёхстворчатые плоды-коробочки, сидящие на изогнутых стебельках.
   Все части растения сочные и ломкие, поэтому ухаживать за цветами следует с осторожностью. В самом начале роста, после посева поздней весной, очень важен регулярный и обильный полив. Когда же настурция зацветет, поливать участок следует лишь при подсыхании почвы: если почва будет все время влажной, то растение будет пышно зеленеть, но цветов будет мало. По той же причине нежелательна и слишком плодородная почва, хотя и совсем бедной она быть не должна.
   Листья, цветы и незрелые плоды съедобны, содержат витамины и фитонциды. Но в количестве, достаточном для такого применения, настурцию у нас не выращивают. Вкус растения – с острым, перчистым оттенком, аналогичным многим представителям семейства Крестоцветных (в том числе капусте и горчице), которым настурция приходится отдалённым родственником. Имеет антисептические, стимулирующие свойства, также помогает при длительных респираторных заболеваниях и стенокардии.

Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus)