Бузина чёрная (Sambucus niger), сем. Адоксовые (Adoxaceae) или Бузиновые (Sambucaceae).
Зонтиковидные соцветия со свежим, лимонным ароматом распускаются в самом конце весны и начале лета, неодновременно. Хотя способна переносить и более сухой климат (например, юга Украины), в нашем лесу сосредоточена ближе к низменностям, около водоёмов. Поэтому любоваться этой красотой обычно непросто из-за обилия в этих же местах комаров.
В сентябре созревают мелкие, чёрные, съедобные плоды, однако их сбор довольно малопродуктивен. Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином. Используются как лекарственное сырьё не только плоды, но и цветы. В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов - при заболеваниях дыхательных путей.