Чистец (Stachys), сем. Губоцветные (Lamiaceae).
В лесу в умеренно солнечных местах. В небольших количествах съедобен, но безвкусен. Содержит алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, холин, бетаин, стахидрин, эфирное масло, смолистые, дубильные и горькие вещества. Имеет желчегонное, противовоспалительное и антитоксическое действие. Оказывает действие, аналогичное пустырнику, понижает давление – противопоказан, если оно и так низкое.
Существует тажке овощная разновидность чистеца (китайский артишок, Stachys affinis), с оригинальными мелкими клубнями в форме вытянутых витых морских ракушек. К сожалению, пока что она не получила распространение у нас.
До цветения разпознать два вида чистеца, встречающихся в киевских лесах, не так-то просто:
Чистец лекарственный, или буквица (Stachys officinalis) – с розовыми цветками:
Чистец прямой (Stachys recta) – с белыми цветками: