Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Чернобривцы, бархатцы (Tagetes)

   Чернобривцы, бархатцы (Tagetes), сем. Сложноцетные (Asteraceae).
   Очень распространённые городские цветы, при безрассадном выращивании цветут с июля до осенних морозов. Имеют терпковатый аромат, могут использоваться как пряность.
   Благодаря известной песне, многие склонны считать чернобривцы одним из "украинских национальных" цветков. Это не совсем правильно: родина растения – Центральная Америка, и оно в равной степени распространено и ценится озеленителями всего мира. В умеренных широтах его сезон – одно лето, тогда как в тропиках чернобривцы могут цвести круглый год.
   Современные исследования подтверждают целебные свойства чернобривцев: в цветках содержатся каротиноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями. К примеру, для хорошего обмена веществ и здоровой печени: 5 цветков бархатцев залейте 1 л. кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Процедите и принимайте по 250 мл. до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс. Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений.

Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes) Чернобривцы, бархатцы (Tagetes)