Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum)

   Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   К середине лета образует высокие, плотные заросли вдоль северного берега водоёма в лесу ДВРЗ. Цветущие посконники привлекают бабочек, которых приятно рассматривать вблизи.
   Обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, иммуностимулирующим, противоглистным свойствами, а в больших дозах – рвотным действием. Растение также имеет бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. В народной медицине водный настой травы применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, водянке, малярии, болезнях печени и селезенки. Его эфирное масло повышает общую устойчивость организма к вирусным инфекциям. Были проведены исследования по определению острой и хронической токсичности извлечений из посконника коноплевого; установлено, что его водные и водно-спиртовые экстракты не токсичны. Но в других источниках считается ядовитым.

Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum)