Липа (Tilia), сем. Липовые (Tiliaceae).
Одно из самых обычных деревьев и в городе, и в лесу. Листья съедобны (но содержат обилие слизи), из цветов делают чай, а сами они не такие сладкие, как можно было бы ожидать по аромату. Цветут в июне, неодновременно. По-видимому, у нас растёт несколько видов липы, основной из которых – Липа сердцелистная (Tilia cordata).
Многие люди задают вопрос: почему же до 1 июля практически каждого года не остаётся уже ни одного цветка ни липах? Почему нас так "обманывает" традиционное украинское название седьмого месяца – липень? На это можно найти много вариантов ответов. Например: 1) Раньше, в период формирования общепринятых названий месяцев, климат был существенно холоднее, и все явления природы происходили приблизительно на месяц позже. Эта догадка осложняется тем, что до 1918 года, по старому стилю, "липень" начинался аж 14 июля по новому стилю, и длился до 13 августа. Сложно поверить, что когда-то климат был настолько холодным, что липы цвели так поздно. 2) Это название заимствовано от северных славянских народов (белорусов), или жителей гор (Карпат). 3) Название основано не на цветении деревьев, а на заготовке нового урожая липового мёда, которая, по логике, и должна отставать от цветения хотя бы примерно на месяц.
Липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка. Однако длительное злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням сердца или нервной системы. Что касается возможности применения липовых плодов-орешков, то сведения о них в литературе очень ограниченные. Некоторые утверждают, что они съедобны, хотя также указывают на жёсткие оболочки плодов и далеко не лучший вкус. Были также попытки экстрагировать из плодов масло бензином, или получить из них "молоко"/"сливки" перетиранием и замачиванием в горячей воде. Но известно, что далеко не все растительные масла полезны, чаще бывает как раз наоборот. Поскольку состав жирных кислот в плодах липы не исследован, лучше не рисковать и не заниматься такими трудоёмкими экспериментами.