Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Липа (Tilia)

   Липа (Tilia), сем. Липовые (Tiliaceae).
   Одно из самых обычных деревьев и в городе, и в лесу. Листья съедобны (но содержат обилие слизи), из цветов делают чай, а сами они не такие сладкие, как можно было бы ожидать по аромату. Цветут в июне, неодновременно. По-видимому, у нас растёт несколько видов липы, основной из которых – Липа сердцелистная (Tilia cordata).
   Многие люди задают вопрос: почему же до 1 июля практически каждого года не остаётся уже ни одного цветка ни липах? Почему нас так "обманывает" традиционное украинское название седьмого месяца – липень? На это можно найти много вариантов ответов. Например: 1) Раньше, в период формирования общепринятых названий месяцев, климат был существенно холоднее, и все явления природы происходили приблизительно на месяц позже. Эта догадка осложняется тем, что до 1918 года, по старому стилю, "липень" начинался аж 14 июля по новому стилю, и длился до 13 августа. Сложно поверить, что когда-то климат был настолько холодным, что липы цвели так поздно. 2) Это название заимствовано от северных славянских народов (белорусов), или жителей гор (Карпат). 3) Название основано не на цветении деревьев, а на заготовке нового урожая липового мёда, которая, по логике, и должна отставать от цветения хотя бы примерно на месяц.
   Липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка. Однако длительное злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням сердца или нервной системы. Что касается возможности применения липовых плодов-орешков, то сведения о них в литературе очень ограниченные. Некоторые утверждают, что они съедобны, хотя также указывают на жёсткие оболочки плодов и далеко не лучший вкус. Были также попытки экстрагировать из плодов масло бензином, или получить из них "молоко"/"сливки" перетиранием и замачиванием в горячей воде. Но известно, что далеко не все растительные масла полезны, чаще бывает как раз наоборот. Поскольку состав жирных кислот в плодах липы не исследован, лучше не рисковать и не заниматься такими трудоёмкими экспериментами.

Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia) Липа (Tilia)