Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Коровяк (Verbascum)

   Коровяк (Verbascum), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae).
   В зимнее и ранневесеннее время выглядит в виде розетки листьев, которую некоторые называют "медвежьими ушками". Хотя данное народное название отражает мягкий ворсистый характер листьев, применять его не следует, так как это приводит к путанице с толокнянкой из сем. Вересковых. Последняя у нас не растёт, и не имеет ничего общего с коровяком, а скорее родственна чернике.
   Кстати, а откуда происходит название "коровяк"? Это любимый корм коров? Ничего подобного – они его скорее избегают: вероятно, он горький на вкус. Хотя если подойти к вопросу с другой стороны – раз избегают, то на поле, где часто пасутся коровы, именно это растение останется нетронутым и получит преимущество. Есть и другие варианты – например, что листья растения похожи не только на медвежьи, но и на коровьи уши. А также – что сухие прошлогодние листья можно при беглом взгляде спутать с коровьими лепёшками.
   В Украине встречается множество видов коровяка, сложных для различения. В окрестностях ДВРЗ, скорее всего, преобладает коровяк мучнистый (Verbascum lychnitis), соцветия которого – сильно ветвистые пирамидальные метёлки, с относительно мелкими цветками.

Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum)

   В других областях Украины, особенно на юге, коровяк более распространён, и виды его – другие. Среди них возможны, к примеру: phlomoides (лекарственный), ovalifolium (овальнолистный), densiflorum (густоцветковый, или скипетровидный), thapsus (обыкновенный).

Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum)

   Коровяк имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные свойства. Самой ценной его частью являются цветы, хотя листья и семена тоже используются. В зависимости от вида (а их, как уже было отмечено, у нас очень много) содержание активных веществ и дозировка должны меняться. Поэтому, наверное, легче довериться аптечному сбору или опытным людям, чем рисковать собственноручно с малознакомым видом коровяка.
   Растение имеет высокие декоративные качества, и часто является главным украшением летних степных пейзажей. Одно из его народных названий – "царские свечи". Почему же его не выращивают специально? Лишь единожды на ДВРЗ был замечен культурный сорт коровяка, с белыми цветками (см. фото ниже). В отличие от диких аналогов, он почему-то цвёл очень рано, уже в мае. Скорее всего, этот сорт относится к виду коровяк блестящий (spectabile) или фиолетовый (phoeniceum), причём для обоих видов белый цвет редок в природе, и подчёркивает использование специально выведенного гибрида.

Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum) Коровяк (Verbascum)