Коровяк (Verbascum), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae).
В зимнее и ранневесеннее время выглядит в виде розетки листьев, которую некоторые называют "медвежьими ушками". Хотя данное народное название отражает мягкий ворсистый характер листьев, применять его не следует, так как это приводит к путанице с толокнянкой из сем. Вересковых. Последняя у нас не растёт, и не имеет ничего общего с коровяком, а скорее родственна чернике.
Кстати, а откуда происходит название "коровяк"? Это любимый корм коров? Ничего подобного – они его скорее избегают: вероятно, он горький на вкус. Хотя если подойти к вопросу с другой стороны – раз избегают, то на поле, где часто пасутся коровы, именно это растение останется нетронутым и получит преимущество. Есть и другие варианты – например, что листья растения похожи не только на медвежьи, но и на коровьи уши. А также – что сухие прошлогодние листья можно при беглом взгляде спутать с коровьими лепёшками.
В Украине встречается множество видов коровяка, сложных для различения. В окрестностях ДВРЗ, скорее всего, преобладает коровяк мучнистый (Verbascum lychnitis), соцветия которого – сильно ветвистые пирамидальные метёлки, с относительно мелкими цветками.
В других областях Украины, особенно на юге, коровяк более распространён, и виды его – другие. Среди них возможны, к примеру: phlomoides (лекарственный), ovalifolium (овальнолистный), densiflorum (густоцветковый, или скипетровидный), thapsus (обыкновенный).
Коровяк имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные свойства. Самой ценной его частью являются цветы, хотя листья и семена тоже используются. В зависимости от вида (а их, как уже было отмечено, у нас очень много) содержание активных веществ и дозировка должны меняться. Поэтому, наверное, легче довериться аптечному сбору или опытным людям, чем рисковать собственноручно с малознакомым видом коровяка.
Растение имеет высокие декоративные качества, и часто является главным украшением летних степных пейзажей. Одно из его народных названий – "царские свечи". Почему же его не выращивают специально? Лишь единожды на ДВРЗ был замечен культурный сорт коровяка, с белыми цветками (см. фото ниже). В отличие от диких аналогов, он почему-то цвёл очень рано, уже в мае. Скорее всего, этот сорт относится к виду коровяк блестящий (spectabile) или фиолетовый (phoeniceum), причём для обоих видов белый цвет редок в природе, и подчёркивает использование специально выведенного гибрида.