Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Икотник серо-зелёный (Berteroa incana)

   Икотник серо-зелёный (Berteroa incana), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Сорняк, широко распространённый в городе и в лесу. В зависимости от момента прорастания может быть как однолетним (если успеет расцвести в тот же год), так и двулетним (если всходит слишком поздно и оставляет зимующий корень). Белые цветки икотника скучены на верхушках слабо олиствённых стеблей. Если к ним присмотреться, бросается в глаза некоторая непохожесть на большинство крестоцветных, у которых четырёхлепестковые цветки действительно образуют симметричный правильный "крест". Однако у икотника каждый лепесток расщеплён пополам, поэтому сперва кажется, что их восемь. Кроме того, симметрия расположения лепестков немного нарушена, так что очертания цветка в целом не квадратные, а скорее овально-прямоугольные.
   Растение обладает гипотензивным, успокаивающим, вяжущим и антибактериальным свойствами. Его название дано по традиционному применению против нервной икоты. Является концентратором цинка; само по себе это было бы относительно безопасно, но в экологически неблагополучных местностях икотник накапливает и другие тяжёлые металлы и химикаты, так что заготавливать его нужно с осторожностью. В любом случае, передозировка синигрина (горького компонента большинства крестоцветных) нежелательна из-за раздражающего действия на пищеварение и подавления функции щитовидной железы.

Икотник серо-зелёный (Berteroa incana) Икотник серо-зелёный (Berteroa incana) Икотник серо-зелёный (Berteroa incana) Икотник серо-зелёный (Berteroa incana)