Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)

   Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), сем. Вьюнковые (Convolvulaceae).
   Злостный сорняк. Считается, что родина вьюнка – Средизменоморье, но сейчас уже трудно утверждать это с уверенностью, так как он давно захватил большую часть земной суши. У нас встречается в городе, вдоль дорог.
   Ядовит, однако некоторые животные (например, свиньи) могут им питаться, но у других (овцы, лошади) большие количества вьюнка вызывают отравление. В народной медицине трава и корни (реже цветы и семена) используются как слабительное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство, а также от астмы и бронхита. Рекомендуется применять в свежем виде, так как при сушке лекарственная активность существенно падает. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, понос, обезвоживание организма, нарушение нервной деятельности, и крайне опасна для беременных.
   В принципе, вьюнок довольно декоративен, хотя значительно уступает родственной ипомее. Но, конечно, из-за сложности контроля лучше его не выращивать. Одной из мер борьбы с вьюнком является тщательная прополка, до наступления плодоношения. Он способен размножаться только семенами и корневыми отпрысками, поэтому важно не оставлять в почве остатков корней, а вот сорванные побеги без семян уже безобидны, и даже могут использоваться в качестве мульчи – они имеют полезный эффект против плесневых грибков. Если степень поражения участка вьюнком значительна – лучше всего укрыть участок чёрной плёнкой на длительный срок, хотя поможет и обычное мульчирование соломой или опилками, а также вытеснение другими растениями-сидератами. Химические препараты малоэффективны – они уничтожают только зелёные растения, но ещё несколько лет после этого вьюнок будет возобновляться из семян и корней.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)